Законопроекты в сфере криптотехнологий в РФ требуют срочной доработки, а площадкой для их отработки может стать Удмуртия  Законопроекты в сфере криптотехнологий в РФ требуют срочной доработки, а площадкой для их отработки может стать Удмуртия

Глава Удмуртии Александр Бречалов в ходе своего выступления на парламентских слушаниях, проходивших вчера в Государственной думе, раскритиковал подготовленный в правительстве законопроект о регулировании криптовалют. Он отметил необходимость доработки документа в кратчайшие сроки. В противном случае Россия может оказаться в числе отстающих в плане внедрения инновационных технологий.

По словам Бречалова, уже практически год в стране идёт обсуждение проблемы госрегулирования криптовалют, но за это время парламентарии так и не сумели достичь единого мнения по поводу развития цифровой экономики. Нет и консолидированной позиции властей и предпринимательского сообщества по отношению к криптовалютам. Время идёт, ситуация не меняется.

“Формат излишней осторожности в очередной раз нас поставит в позицию догоняющих”, — выразил свою обеспокоенность Бречалов.

Глава Удмуртии уточнил, что в обнародованных министерствами проектах о цифровых финансовых активах и краудфандинге как дополнительном способе привлечения инвестиций не нашли своё отражение задачи снижения публичных рисков, связанных с отмыванием денег, финансированием терроризма, размыванием налогооблагаемой базы. Не предусмотрены в документах и рамки для развития криптоэкономики, не прописан порядок организации работы криптовалютных бирж, налогообложения операций с криптовалютами и полученного дохода с них и многие другие немаловажные моменты.

При этом в законопроекте, на его взгляд, чрезмерно регламентируется процесс проведения ICO. В условиях предлагаемых «жёстких руковиц» высока вероятность ухода компаний в другие юрисдикции, где нет подобной детальной регулировки ICO и созданы системные условия для работы. В качестве таких привлекательных юрисдикций вполне может выступить Япония.

В качестве площадки для отработки государственных инициатив Бречалов предложил возглавляемый им регион, где, по его словам, готовы к цифровым технологиям.

“Здесь прозвучала мысль о том, чтобы не внедрять какие-то новые финансовые инструменты или элементы цифровой экономики по всей стране, а выбрать пилотные компании, форматы. Удмуртия готова выступить в качестве той самой песочницы для апробации всего, о чем здесь говорилось”, — подытожил он своё выступление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here