Заявление Касперской о разработке биткоина американскими спецслужбами вызывает немало вопросов  Заявление Касперской о разработке биткоина американскими спецслужбами вызывает немало вопросов

Прозвучавшее на прошлой недели заявление гендиректора InfoWatch и сооснователя «Лаборатории Касперского» Натальи Касперской о том, что биткоин был разработан американскими спецслужбами, а Сатоши Накамото ни кто иной, как «группа американских криптографов», вызвало волну обсуждений в криптосообществе.

Что примечательно, выступая с подобным заявлением, сама госпожа Касперская, входя в топ-10 самых богатых женщин России, в конце 2017 года подала в Роспатент шесть заявок на товарные знаки, явно связанные с криптоиндустрией – CasperCoin, CasperCrypt, CryptoCasper, CryptoGod, BitGenius, BitGod. Причём все они проходят по разделу  «Перевод денежных средств в системе электронных расчетов; услуги платежные и электронный перевод средств; услуги через платежные системы электронной коммерции».

В минувшем году «Лаборатория Касперского» из-за предполагаемых связей с российской разведкой стала объектом санкций в США и Украине. Компанию обвинили в «создании угрозы национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности», а также в «содействии террористической деятельности, приведшей к оккупации части территории страны».

Вездесущие журналисты обнаружили связь между нынешним супругом Касперской Игорем Ашмановым и арестованным в Греции по запросу американских властей IT-специалистом Александром Винником. Так, по данным агентства «Руспрес», ООО «КредитСэйлс», принадлежащее Виннику, и ООО «Информатика», совладельцем которого является Игорь Ашманов, зарегистрированы в Москве по одному адресу. Да и адвокат, защищающий интересы Винника, Тимофей Мусатов параллельно является адвокатом семьи Касперской и Ашманова.

Вот такая интересная взаимосвязь…Как после этого не предположить некие скрытые мотивы, которые подтолкнули Касперскую так «рубануть с плеча»?

Комментируя выступление Касперской, исполнительный директор «Финтеха», председатель совета директоров Qiwi Борис Ким на своей странице в Facebook отметил резкий тон её выступления и поблагодарил за смелость, однако назвал аргументы Касперской устаревшими, предложив иную формулировку:

“Архитектура биткоина такова, что он может сместить равновесие не в противостоянии государств, скажем США и России, а в противостоянии централизованных иерархических структур, то есть всех государств, с децентрализованными, например, с гражданским обществом.

Чего бы точно хотелось избежать, так это стигматизации любого продукта только на основании предположений о его американском происхождении. Или российском, это неважно”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here