Верховный суд признал законными требования ФСБ требовать ключи для расшифровки сообщений Telegram  Верховный суд признал законными требования ФСБ требовать ключи для расшифровки сообщений Telegram

Верховный суд России отклонил иск Telegram, который считал незаконными требования Федеральной службы безопасности по передаче ключей для расшифровки сообщений пользователей. Таким образом он посчитал справедливой позицию ФСБ, что это не раскрывает тайну переписки, несмотря на нормы Конституции. Еще предстоит обжалование иска, однако уже сейчас понятно, что мессенджер могут заблокировать на территории России.

В решении суда говорится об отказе в удовлетворении исковых требований Telegram. Ранее компания просила Верховный суд признать незаконным приказ ФСБ, который был издан еще в 2016 году. Тогда Служба безопасности утвердила порядок предоставления данных для декодирования сообщений пользователей, в том числе посредством мессенджеров.

По мнению представителей Telegram, ФСБ этим приказом превышает свои полномочия. Кроме того, этот приказ, вероятно, идет в разрез с нормами закона и нарушает тайну частной переписки. Контроль за ней возможен только по решению суда, хотя ФСБ с помощью этого приказа может обходить это требование.

Юристы ФСБ настаивали на своем и требовали отказать в удовлетворении требований Telegram. По мнению специалистов службы, передача ключей для декодирования переписки «не затрагивает конституционные права» жителей страны. Также они считают, что запрашиваемая информация не раскрывает сведения о факте передачи информации и содержание сообщений. Генеральная прокуратура поддержала в споре Службу безопасности. Там считают, что приказом полномочия ФСБ не превышаются.

Основатель мессенджера Павел Дуров уже отреагировал на решение суда. Он написал у себя на страницах в соцсетях, что угрозы ФСБ по блокировке Telegram не принесут своих плодов даже если представители мессенджера откажутся передавать персональные данные пользователей.

«Telegram будет поддерживать свободу и неприкосновенность частной жизни», – отметил Павел Дуров.

ФСБ требует предоставить возможность читать переписку в рамках так называемого закона Яровой. Тем не менее мессенджер уже долгое время сопротивляется и не дает ключи к перепискам. По мнению команды, это противоречит 23 статье Конституции, по которой каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ранее Telegram оштрафовали за отказ предоставить шифры на 800 тысяч рублей.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here