Комиссия по ценным бумагам и биржам США поручила Эрану Эялю, основателю Shopin, организовать мошенническое первичное предложение монет (ICO).

В пресс-релизе SEC утверждет, что бизнесмен и его компания обманули сотни инвесторов в ICO, которая привлекла более 42 миллионов долларов с августа 2017 года по апрель 2018 года. Согласно SEC, действия Shopin представляли собой незарегистрированное предложение ценных бумаг в виде токенов проекта.

Эяль сказал инвесторам, что будет использовать средства от продажи токенов для создания «профилей покупателей» на основе блокчейна. Эти профили будут затем отслеживать историю покупок клиентов через интернет-магазины и рекомендовать продукты на основе этой информации. Однако Эяль даже не создавал функциональную платформу. Марк П. Бергер, директор регионального отделения SEC в Нью-Йорке, сказал:

Как утверждается в сегодняшнем действии, SEC стремится возложить на Эяля и Shopin ответственность за мошенничество невинных инвесторов с ложными заявлениями об отношениях и контрактах, которые они получили в поддержку универсального профиля покупателя, основанного на блокчейне. 

Розничные инвесторы рассматривают возможность инвестирования в цифровом активе, который соответствует определению ценной бумаги, должно быть предоставлено такое же правдивое раскрытие, как и в любом традиционном предложении ценных бумаг.

Кроме того, Эяль якобы солгал о том, что установил партнерские отношения с существующими розничными точками, хотя на самом деле таких партнерств не было. SEC также утверждает, что Эяль незаконно присвоил средства инвесторов для оплаты личных расходов:

Эяль использовал более 500'000 долларов средств инвесторов на такие расходы, как аренда, розничные покупки, развлечения, билеты на благотворительные мероприятия и службу знакомств, но не сообщил инвесторам, что он будет использовать любые доходы для своих выгод.

Комиссия обвинила Эяля и Shopin в нарушении положений федерального законодательства о ценных бумагах, касающихся защиты от мошенничества и регистрации, и добивается судебного запрета, нарушения прав на проценты и гражданских денежных штрафов. SEC также добивается запрета против Shopin и Эяля лично, запрещающего им участвовать в любых будущих предложениях security-токенов.

Эялю также было предъявлено обвинение в мошенничестве на $600'000 путем искажения информации о сотрудниках и клиентах его предыдущего стартапа Springleap.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here