Руководитель группы Ethereum Foundation Петер Силаджи озвучил 4 декабря как ожидаемую дату предстоящего обновления криптовалютной сети, получившего название «Istanbul».

Разработчики Ethereum подтвердили дату хардфорка Istanbul Разработчики Ethereum подтвердили дату хардфорка Istanbul

В двух твитах Силаджи указал, что код Istanbul начнет работу на блоке 9'069'000. Он предоставил операторам Geth-узлов сети ссылку на новый программный код, предназначенный для начала инициализации хардфорка.

Geth – это имя, данное одному из двух самых популярных клиентов, которые используются для работы узлов в сети Ethereum. Вторым является Parity, который будет обновляться после активации Istanbul, но сейчас находится на стадии проверки.

Ethereum движется к 2.0

После обновления до Constantinople, которое было завершено в феврале этого года, Istanbul представляет собой последний харфорк на пути к концепции Ethereum 2.0, получивший название «Berlin», которое должно состояться в 2020 году.

Читайте по теме: Ethereum анонсировал активацию Istanbul в мейннете

Счиатется, что самой важной особенностью кода Berlin является внедрение нового программного алгоритма валидации блоков сети, получившего название «ProgPoW», который предназначен для борьбы с преимуществами асик-майнеров.

«Асики» относится к аппаратному обеспечению для майнинга, в котором используются специализированные интегральные схемы, предназначенные для эффективного майнинга криптовалюты на основе конкретного алгоритма хеширования. Напротив, фермы, в которых используются графические процессоры (GPU), являются менее эффективными, и майнеры, использующие такое оборудование, борятся с теми, кто использует асики, мотивируя свои дейтсвия стремлением к децентрализации.

Разработчики Ethereum решили провести реализацию Istanbul на два этапа, начиная с версии, включающей в себя шесть предложений по улучшению Ethereum (EIP) для интеграции с тестовой сетью в октябре.

Aragon DAO против Istanbul

Ранее в этом месяце члены сообщества Aragon – проекта программного обеспечения с открытым исходным кодо, создающего децентрализованную автономную организацию (DAO) на базе Ethereum – объявили о своем отказе от перехода на ProgPow.

Технический директор Aragon One Хорхе Изкиердо в конце октября сказал, что Istanbul приведет к разрыву примерно 680 смарт-контрактов на платформе компании, заявив: «Проблема, которую мы собираемся решить, не была сочтена достаточно важной, чтобы этого хардфорка не произошло, что, с нашей точки зрения, вызывает сожаление, но мы понимаем, что это жесткий баланс».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here