Изменения, позволяющие сократить использование асиков для майнинга в сети Ethereum и вернуть GPU-майнеров все еще обсуждаются вместо внедрения.

«Мы возвращаемся к тому, о чем мы устали говорить несколько месяцев назад. Мы решили, что единственная проблема заключается в том, есть ли ошибки или бэкдоры в алгоритме».

Так сказал Грег Колвин во время жарких дебатов в пятницу на конференции разработчиков Ethereum по поводу предлагаемого изменения алгоритма сетевого майнинга, известного как Progressive Proof-of-Work или «ProgPoW».

ProgPow – это изменение, которое повлияет на предполагаемый годовой рынок вознаграждений от майнинга Ethereum, который оценивается в размере $655 млн. Оно нацелено на снижение эффективности специализированных майнинговых устройств, называемых асики, и повышение производительности оборудования общего назначения, называемого графическими процессорами (GPU). Оба типа машин могут быть развернуты в сети с 2018 года, что вызвало активные споры.

Некоторые полагают, что оптимизация сети для GPU позволит большему количеству пользователей эфириума конкурировать за криптовалюту, предоставляемую протоколом, в то время как другие полагают, что крупные майнинговые фирмы могут вытеснить таких людей независимо от того, какие типы чипов способны выполнять необходимые вычислительные процессы.

Тем не менее, разработчики достигли предварительного соглашения о коде в начале января, что побудило Колвина задаться вопросом, почему пункт повестки дня, обсуждающий предложение, сохраняется. Он сказал:

Никто не возражал. Многие согласились. Никто не блокировал изменение. У нас был консенсус, что мы будем двигаться вперед, если не возникнет технических проблем.

Но исследование этих потенциальных «технических проблем» оказывается более сложной задачей, чем ожидалось.

А воз и ныне там

Начав сторонние проверки безопасности кода ProgPoW, основные разработчики согласились с тем, что рабочая группа руководителей проектов будет отвечать за выполнение и отчетность по результатам этих проверок. Но разногласия по поводу результатов проверок задерживают этот процесс.

Подчеркнув, что аудиты для ProgPoW еще не начались, Хадсон Джеймсон, менеджер по связям с общественностью Ethereum Foundation, отметил во время телефонного разговора, что первоначальный план проведения двух отдельных исследований по предложению может не полностью соответствовать запланированному:

Мы можем вообще не проводить сравнительный анализ, потому что это менее важная часть двух частей аудита.

Этот второй аудит нужен для анализа ограничений на ProgPoW, чтобы проанализировать утверждения о том, насколько эффективна ASG ProgPoW. Новая система будет сравниваться с [GPU], среди прочего анализа предлагаемой архитектуры асиков и экономического анализа влияния ProgPoW на экономику протокола Ethereum.

Путь вперед

Объясняя, что ранее он пытался определить результаты этих проверок, разработчик ядра Алексей Ахунов признал, что процесс «был очень сложным»:

Какова цель [ProgPoW]? Каковы критерии успеха? До сих пор я не смог извлечь это из людей, которые предлагают ProgPoW.

Несмотря на то, что споры о том, как лучше проводить аудит ProgPow, вероятно, будут продолжаться и за пределами этих обсуждений, разработчики ядра вновь подтвердили, что ProgPoW остается утвержденным предложением для включения в следующее предстоящее общесистемное обновление Ethereum – Istanbul, или в виде отдельного хардфорка, который даст пользователям возможность обновить программное обеспечение, которое включает его.

В любом случае, те, кто отвечает за оценку риска новых версий программного обеспечения Ethereum, считают, что последствия одинаковы.

«Любое [Предложение по улучшению Ethereum], которое мы принимаем за хардфорк, если позже выясняется, что с ним что-то ужасное, да, мы его потянем. Это всегда будет условным принятием», – заключил Мартин Холст Свенде, руководитель службы безопасности фонда Ethereum.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here