Криптобиржа Wex, преемник печально известной BTC-e, перешла во владение к Дмитрию Хавченко, бывшему украинскому предпринимателю, который купил платформу для торговли цифровыми монетами через члена своей семьи. Теперь он хочет восстановить биржу, а также выследить потерянное «сокровище Винника».

«Оператор Wex, находящийся в Сингапуре World Exchange Services, был официально приобретен дочерью Хавченко, 29-летней Дарьей», – сообщает BBC Russian Service. Местные власти не разрешали ее отцу зарегистрировать компанию на свое имя, возможно, из-за его участия в вооруженном конфликте в районе Донбасса.

Wex практически не обслуживается в течение последних месяцев, а с платформы поступают сообщения о очень ограниченной деятельности и возможности трейдинга только несколькими монетами, доступными вывода. Ряд пользователей уже сообщили российской полиции, что они не могут вывести свои средства с платформы. Wex недавно потеряла свой домен .nz и после нескольких изменений своего веб-адреса, и в настоящее время платформа размещается в другом домене, wex1.in.

Биржа является наследником BTC-e, когда-то крупнейшей торговой платформы в русскоязычном сообществе, которая возобновила свою работу под названием Wex в середине сентября 2017 года. К концу прошлого года ее ежедневный объем торгов достиг 80 миллионов долларов, по данным Coinmarketcap.

World Exchange Services, по сообщениям, зарегистрированная одним из крупнейших клиентов BTC-e, белорусом Дмитрием Васильевым, поддерживала интерфейс BTC-e и пользовательские учетные записи, хотя и отрицала связь с предыдущим оператором, компанией Canton Business Corp, зарегистрированной на Сейшельских островах. По некоторым данным, один из предполагаемых основателей BTC-e, просто известный своим псевдонимом «admin», также был вовлечен в ребрендинг печально известной биржи. Летом этого года Хавченко предпринял первую попытку приобрести Wex, но сделка не удалась.

По словам властей США, BTC-e был использован для отмывания миллиардов долларов, в том числе с помощью криптовалюты, похищенной с другой печально известной криптобиржи Mt. Gox. 

Подозреваемый в краже совладелец биржи Александр Винник был арестован в Греции прошлым летом и ждет экстрадиции по решению суда. Он разыскивается за ряд преступлений в США, Франции и его родной России, но всегда указывал на свою невиновность, утверждая, что он только консультировал BTC-e. Недавно Винник объявил голодовку, чтобы выразить протест против жестокого обращения со стороны греческой судебной власти.​

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here