Приднестровье узаконило майнинг криптовалют  Приднестровье узаконило майнинг криптовалют

В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике приняли закон о развитии блокчейна, который сделал законным майнинг на территории государства. Власти рассчитывают, что главными инвесторами станут россияне. Возможность работы на территории Приднестровья рассматривает сын Генерального прокурора России, предприниматель Игорь Чайка.

Закон приняли после проведения консультаций. Эксперты посоветовали создать нормативные акты, которые будут регулировать рынок криптовалют, пишет «Коммерсантъ». При этом власти решили сделать это максимально лояльно по отношению к рынку:

  • Майнеры из заграницы могут стать резидентами целевых свободных экономических зон без образования юридического лица на территории Приднестровья,
  • для ввоза оборудования не нужно платить пошлину,
  • обеспечение беспрепятственного вывоза имущества,
  • содействие в области электроснабжения,
  • спецтарифы на электроэнергию.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский рассказал «Коммерсанту», что в первую очередь республика рассчитывает на российских инвесторов. Он отмечает, что из России шли и до сих пор идут предложения по этому поводу.

Одним из тех, кто оценил потенциал Приднестровья стал основатель «Русского экспорта», сын Генпрокурора России Игорь Чайка. По его мнению, в стране есть все условия для майнинга – высокоскоростной интернет и дешевая электроэнергия. Сейчас инвесторы ждут, когда в стране появится инфраструктура для реализации проектов. Чайка рассказал «Коммерсанту», что территорией заинтересовались 5-6 инвесторов, которые хотят вложить 5-15 млн рублей. Сам господин Чайка отметил, что майнинговую ферму будут размещать в одной из трех стран – В Приднестровье, Молдавии и в России. Инвестор будет анализировать ситуацию и сравнивать цены на электроэнергию. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here