Польское правительство работает над национальной криптовалютой  Польское правительство работает над национальной криптовалютой

На сегодняшний день Польшу уже с уверенностью можно отнести к числу лидеров среди европейских государств по уровню внедрения технологии блокчейн. Запуск национальной криптовалюты, по мнению польского правительства, послужит катализатором настоящей революции банковской системы страны и области платежей.

Непосредственно разработкой национальной криптовалюты, именуемой цифровым злотым (dPLN), занимается компания Polish Blockchain Technology Accelerator, подведомственная Министерству Цифровых технологий. А инициатором проекта является профессор Кшиштоф Пиех, возглавляющий команду в Варшавском университете имени Лазарского.

Рабочая группа под руководством Пиеха уже подготовила тестовую версию dPLN, а сейчас занята усовершенствованием версии кода. Кроме того в ближайших планах группы – приступить к тестированию программного обеспечения уже в начале февраля.

Вот  что по поводу предлагаемого им проекта говорит профессор Кшиштоф Пиех:

“Мы создали криптографическую валюту, которую лишили спекулятивных возможностей. Мы хотим дать нашей экономике деньги, не требующие дорогостоящей инфраструктуры”.

Не исключено, что в целях защиты децентрализованной валюты от рисков, её создатели свяжут обменный курс dPLN с польским злотым в соотношении 1:1. Правда, для этого потребуется одобрение идеи правительством. При этом, учитывая требования законодательства как самой Польши, так и ЕС, криптозлотый не может быть анонимным в отличие от прочих цифровых валют, а все транзакции с ним будут прозрачны для властей.

Профессор Кшиштоф Пиех не исключает, что в наступившем году наряду с Польшей ряд других стран также введёт национальные криптовалюты, учитывая перспективы использования технологии блокчейн.

“Банковская система на основе технологии блокчейн, благодаря которой расходы на эксплуатацию снижаются до 35%, использует распределенную базу данных, и с ней вы можете обезопасить все ваши ценные бумаги или важные документы”, – добавляет Пиех.

Также профессор поделился данными о работе возглавляемой им команды над консенсусом, именуемым доказательством скорости, в котором утверждать транзакции могут лишь те стороны, которые владеют наибольшим объемом криптовалюты. Благодаря данной технологии команда уже добилась уменьшения времени обработки транзакций менее, чем за минуту. Однако это не предел, и разработчики намерены снизить этот временной интервал до менее секунды.

Объем финансирования описываемого проекта составит 12,4 млн. злотых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here