Представители правоохранительных органов в Испании утверждают, что недавние попытки раскрыть преступную организацию, которая использовала биткоин-банкоматы, выявили пробел в европейских законах о борьбе с отмыванием денег.

Полиция Испании против биткоин-банкоматов Полиция Испании против биткоин-банкоматов

Международное дело, возбужденное Европолом и Гражданской гвардией Испании в начале этого года, выявило пробелы в регулировании преступлений, связанных с криптовалютой, в новых правилах о борьбе с отмыванием денег, изданных Европейской комиссией и которые должны быть исполнены к следующему году.

Согласно сообщениям Bloomberg, преступная организация предоставляла крупномасштабные услуги по отмыванию денег с использованием криптовалютных банкоматов, которые не соответствуют действующим финансовым нормам и не подпадают ни под категроию банкоматов, ни под платформы-обменники криптовалюты.

Согласно материалам дела, преступники получили два торговых автомата с криптовалютой и установили их в Мадриде в рамках офиса поддельных денежных переводов и торгового обслуживания. В ходе отмывания средств, преступная группа обменивала наличные в установленных крипто-банкоматах, чтобы получить QR-код для запроса криптовалюты на этих обменных пунктах; а затем они предоставят эти средства торговцам наркотиками в Колумбии.

Теперь испанские чиновники должны доказать связь между биткоин-банкоматами и конфискованными цифровыми средствами во время операции – трудный подвиг без помощи специализированного регулирования или руководящих принципов европейского права в отношении этого вида преступлений.

Серая зона Испании

Тем не менее, нормативная картина в Испании начинает обретать более четкие очертания, особенно в свете недавнего решения суда.

На этой неделе Верховный суд Испании постановил, что биткоин – это не деньги. Юридический прецедент был создан в случае мошенничества, когда заявители требовали возмещения средств в биткоинах, вместо этого возвращая первоначальную стоимость своих инвестиций в евро.

Постановление было основано на положениях 2011 года, в которых говорится, что цифровые деньги – это «денежная стоимость, хранящаяся в электронных или магнитных средствах, которые представляют собой кредит эмитента».

По мнению организации, биткоин не имеет юридического права на рассмотрение денег и классифицируется как «родовой нематериальный актив», подверженный спросу на рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here