У сайдчейна биткоина – Lightning Network – имеется и более неожиданный вариант использования, кроме быстрых платежей внутри масштабирующего сеть решения.

Отправка личных сообщений через сеть биткоина Lightning Отправка личных сообщений через сеть биткоина Lightning

На прошлой неделе разработчик Lightning Labs Джуст Джагер представил новое экспериментальное решение: Whatsat – версию Lightning, которую можно использовать для отправки личных сообщений.

Как и биткоин, сайдчейн устойчив к цензуре. Но, в отличие от шифрования мессенджерами, которые преобразуют сообщения в нечитаемый, искаженный текст, нет единого централизованного объекта, препятствующего пользователям криптовалютную сеть. 

Личные сообщения – горячая тема в цифровую эпоху, поскольку злоумышленникам легко перехватывать сообщения, которые не зашифрованы. Такие приложения, как Signal и Wire, предоставляют пользователям больше конфиденциальности, но это все еще не уровень криптовалютной децентрализации.

«Мне нравится сравнивать личные сообщения с личным общением. Мы можем делать это, не спрашивая разрешения», – утверждает Джагер. «Эта свобода настолько естественна, что мы даже не осознаем, насколько она важна. Поскольку мы, люди, продолжаем оцифровывать себя каждый день, я думаю, что имеет смысл пронести эту свободу в цифровую область».

По словам разработчика, приложение еще находится на ранней стадии и пока не будет использоваться с основной сетью биткоина.

Система случайных сообщений

Джагер рассказал, что к платежам в Lightning всегда было возможно добавить дополнительные данные. Но недавнее изменение спецификаций Lightning стандартизировало работу этой встроенной системы обмена сообщениями, поэтому программное обеспечение Lightning остается совместимым.

По словам Джагера, существуют и другие технологии, которые можно использовать для децентрализации процесса обмена сообщениями, но он утверждает, что в молниях есть некоторые преимущества, которых нет у других приложений.

Платформам чата и социальным сетям трудно достичь «сетевых эффектов», в результате чего они становятся экспоненциально более полезными по мере того, как их использует все больше людей. Но совмещения платежей и обмена сообщениями могут помочь Lightning.

«Вопрос в том, в скольких [одноранговых] сетях вы хотите участвовать. Это упрощает задачу, если вы получаете два основных вида использования – оплату и общение в чате из одной сети», – сказал Джагер.

Сообщения, отправленные в сети Lightning, пока бесплатны. Whatsat «полагается на то, что за неудавшийся платеж не взимается комиссия. Платеж доходит до получателя, получатель извлекает сообщение, и он не принимает платеж», – сказал Джагер. Но, если он или другие будут развивать идею дальше, неясно, как плата за Lightning будет развиваться с течением времени.

«Сеть еще не созрела, и реалистичные сборы еще предстоит найти. Сейчас сложно дать оценку того, каковы будут фактические затраты на эксплуатацию узла маршрутизации в будущем», – отметил Джагер.

Согласно публичным данным о сети, молниеносные платежи в настоящее время стоят в среднем 0,0001 сатоши, а один сатоши (или 100-миллионная часть биткоина) в настоящее время стоит долю копейки. В таком случае, оплата составит порядка пятидесяти рублей в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here