Испанский банковский гигант BBVA является давним сторонником блокчейна в своем бизнесе, являясь первым глобальным банком, использующим технологию для предоставления корпоративных кредитов. 

BBVA подписал партнерство с испанским энергетическим гигантом Repsol, чтобы создавать решения для корпоративных финансовых систем на основе блокчейна. На первом этапе реализации плана, BBVA предоставил кредитную линию в размере 325 миллионов евро, используя собственный блокчейн.

Это событие знаменует первый раз, когда технология распределенного реестра использовалась для открытия кредитной линии. Как и в случае выданного займа, стимулом для этого является сокращение времени, необходимого для организации процесса. 

Представители BBVA отмечают, что «процесс занимает намного меньше времени, и производимая операция полностью прозрачная, что позволяет отслеживать и одобрять документы намного быстрее». В открытии кредитной линии были использованы различные типы блокчейнов, в том числе сеть Hyperledger и тестовая сеть Ethereum, где содержался уникальный идентификатор документа, гарантирующий его неизменность.

Алисия Пертуса, глава блокчейн-разработок в BBVA, сообщила:

Эта операция является результатом стремления BBVA интегрировать инновационные финансовые продукты для корпоративных клиентов и предложить им лучшие решения, которые отвечают их потребностям.

На этой неделе компания также объявила о том, что хочет расширить свои кредитные линии с привязкой к блокчейну и начнет переговоры о предоставлении синдицированных кредитов в собственной сети – опять же, чтобы сократить время и количество шагов, которые требуются, учитывая, что соглашения охватывают сразу несколько сторон.

Стоит отдельно отметить, что и Repsol и BBVA являются очень крупными и действующими игроками, и сумма денег, которая фгурирует в последней сделки, для этих гигантов очень небольшая, скорее это тест.

Нурия Авалос, глава подразделения блокчейн-разработок в Repsol, сказала:

Repsol хочет принимать активное участие в создаваемой среде. Блокчейн – это технология, которая должна остаться надолго, и соглашение с BBVA продвигает стратегию оцифровки нашей деятельности.

Repol, как и BBVA, планирует использовать блокчейн и как технологию для более эффективного управления своим энергетическим бизнесом, так и для поддержания развития глобальных финансовых операций. 

Примечательно, как устоявшиеся компании все чаще стараются тестировать новые технологии и подходы, такие как блокчейн, которые изначально завоевали популярность благодаря усилиям низвергнуть подобных гигантов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here