Правительство Казахстана рассматривает закон, по которому компании, занимающиеся майнингом, будут облагаться налогом в размере 15% для сбора денег на борьбу с пандемией коронавируса.

Казахстан планирует ввести 15% налог для майнеров Казахстан планирует ввести 15% налог для майнеров

Согласно статье российского крипто-издания, предложенный Министерством экономики страны новый налоговый план требует, чтобы майнеры подали заявку на регистрацию в органы власти.

После этого налогоплательщик должен указать 15% налог в своих ежегодных налоговых расчетах. В отчете отмечается, что «пункт о регистрации делает законопроект уникальным… налогоплательщик, работающий с криптовалютами, стоит особняком с самого начала подачи налоговой декларации».

Средства, полученные от налога на майнинг, будут направлены на создание инфраструктуры, необходимой для борьбы с Covid-19, а также для стимулирования экономики. По официальным данным, на сегодняшний день от этой болезни погибло около 1'300 казахстанцев, более 100'000 были инфицированы.

На Казахстан, бывшее советское государство в Центральной Азии, приходится около 8% от глобального хешрейта биткоина, как сообщает аналитическая компания Bitooda. Страна может похвастаться занимаемой вместе с Ираном и Россией третьей позицией по объему майнинга.

Обычно майнеры используют дешевую электроэнергию в Казахстане, которая в среднем составляет 3 цента за киловатт-час.

В июне министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев сообщил, что в общей сложности на севере страны работают 14 компаний, занимающийся обратботкой крупнейшей криптовалютной сети. По его словам, в ближайшие три года страна намерена привлечь до 738 миллионов долларов инвестиций от деятельности, связанной с криптовалютой, в частности, майнинга.

Как сообщает российское издание, правительство Казахстана также планирует принять законодательство, регулирующее индустрию криптовалют. Ожидается, что новые законы установят новые тарифы на электроэнергию для сектора крипто-майнинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here