Разбираем, почему инвесторы в последние несколько недель скупают крипто-активы, имеющие паритет с реальными активами, а не биткоин, и к чему это может вести.

Капитализация стейблкоинов превысила $9 млрд. Капитализация стейблкоинов превысила $9 млрд.

Фактически, согласно данным аналитической компании Coin Metrics от 20 апреля, стоимость всех стейблкоинов в обращении впервые превысила 9 миллиардов долларов. Что особенно интересно в этой статистике, так это то, что шесть недель назад совокупная стоимость всех подобных крипто-активов составляла всего 6 миллиардов долларов.

Общепринятое повествование гласит, что это крайне оптимистично для рынка криптовалют, и многие полагают, что растущая стоимость стейблкоинов – это деньги, готовые быть вложенными в биткоин, эфириум и другие криптовалюты.

Но этот рассказ не может быть на 100% верным, поскольку некоторые предполагают, что спрос на стейблкоины растет по другим причинам, которые могут фактически показать, что криптовалютные инвесторы растеряны или, по крайней мере, не хотят покупать биткоин в данный момент.

Стейблкоины это не только инвестиций в крипто

Если вы просматривали твиттер в течение последних нескольких недель, то знаете, что эмитенты стейблкоинов – такие как Tether, Binance, Gemini и другие компании – быстро наращивают моссу монет в обращении.

Только на прошлой неделе было два дня подряд, в течение которых по 120 миллионов долларов США выпускались в виде стейблкоинов под залог равного по объему фиата, о чем мы своевременно писали.

По словам Сэма Бэнкмана-Фрида, генерального директора крипто-биржи FTX и торгового фонда Bitcoin Alameda Research, этот феномен быстро растущего запаса USDT можно объяснить тремя основными факторами:

  • Внебиржевые трейдеры, в основном из Азии, стремятся приобрести USDT.

Хотя Бэнкман-Фрид не уточнил это утверждение, это известный факт, что китайские трейдеры используют решения Tether, потому что они не могут получить доступ к криптовалютам любым другим способом. Некоторые также считают, что USDT – это хороший способ перемещать деньги по всему миру, даже если вы не хотите взаимодействовать с биткоинами.

  • Трейдеры хеджируют позиции, используя USDT.
  • Инвесторы продают крипто-активы за USDT, чтобы «снизить риск».

Общая тема между этими тремя факторами заключается в том, что в настоящее время USDT может не использоваться для покупки биткоинов в 100% объеме.

И, стоит отдельно отметить, эти пункты применимы также к другим стейблкоинам, в которых наблюдается быстрый рост предложения в течение последних двух месяцев.

Бычий взгляд

Хотя Бэнкман-Фрид и другие участники рынка придерживаются этого тезиса, есть признаки того, что в конечном итоге спрос на стороне продажи превратится в давление со стороны покупателей на рынке биткоина.

Читайте по теме: 1 млрд. USDT на Binance; Почему это важно

Райан Селкис, генеральный директор Messari, говорит, что по данным его компании, в настоящее время на биржах размещено 3 млрд. долларов в стейблкоинах. Факт того, что эти активы не покидают биржи, является признаком готовности инвесторов купить биткоины.

Капитализация стейблкоинов превысила $9 млрд. Капитализация стейблкоинов превысила $9 млрд.Капитализация стейблкоинов превысила $9 млрд. Капитализация стейблкоинов превысила $9 млрд.

Селкис поясняет: «Если бы инвесторы хотели полностью обналичить криптовалюту, они бы сняли средства в банках. Вместо этого у нас в криптоэкономике больше пороха, чем когда-либо прежде. Как в реальном, так и в рыночном капитале».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here