Совместное исследование, проведенное Принстонским университетом и Международным университетом Флориды, показало, что три четверти майнинга ведется в Китае, и это несет свои риски.

Исследование под названием «Наглядная угроза Китая: анализ влияния Китая на биткоин» стремится «исследовать, как Китай угрожает безопасности, стабильности и жизнеспособности биткоина через свое доминирующее положение в экосистем, политический и экономический контроль внутренней деятельности и контроля над своей внутренней интернет-инфраструктурой».

Исследование начинается, описывая Китай как «одного из самых могущественных потенциальных противников» биткоина, добавив, что страна «выразила состязательные позиции в отношении криптовалюты и продемонстрировала мощные возможности влиять на нее».

По мнению исследователей, «74% хеш-мощности сети биткоина находится в контролируемых Китаем майнинг-пулах», а также специалисты постарались изучить способы, которыми эта централизация майнинга может быть использована китайским правительством для атаки на сеть биткоина.

Владельцы майнинг-пулов поддерживают волю правительства

В документе утверждается, что «майнинг-пулы, управляемые отдельными лицами в Китае, составляют более половины от общей мощности сети с 2015 года», а также, что «по состоянию на июнь 2018 года более 80% майнинга ьиткоина выполняется шестью пулами, а пять из них управляются отдельными лицами или организациями, расположенными в Китае».

Несмотря на то, что «майнеры не могут напрямую контролироваться Китаем», исследование подчеркивает, что операторы указанных пулов «подчиняются китайским властям», находясь в Китае. Таким образом, в докладе утверждается, что «поскольку менеджеры несут ответственность за назначение заданий на майнинг и распространение вознаграждений, они контролируют исходные данные и результаты работы, предоставляя китайским властям косвенный контроль над хеш-мощностью».

Вероятность Атаки 51

В документе утверждается, что сильная централизация деятельности майнинговой промышленности в Китае может представлять угрозу Атаки 51. Исследователи указывают на то, что «китайское правительство оказывает сильный, централизованный контроль над экономической и финансовой деятельностью, а также действует в режиме наблюдения и цензуры над внутренним интернетом».

Хотя упомянутые «возможности не дают прямого управления всей хэш-мощностью пулов, управляемых Китаем», документ утверждает, что китайское правительство обладает «множеством инструментов, чтобы влиять на эти пулы и биткоин в целом». В качестве подтсверждения своих слов, исслеователи утверждают, что ранее китайские власти «развернули несколько ограничительных правил, которые привели к глобальным изменениям на рынке биткоина».

В докладе делается вывод о том, что «у Китая есть зрелые возможности и сильные мотивы для проведения различных атак против сети биткоина, так как растущая интеграция биткоина в мировую экономику представляет возможность оказывать влияние на другие страны, где используется биткоин».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here