Операции с биткоинами на рынках даркнета выросли на 65% в первом квартале 2020 года до 411 млн. долларов; количество биткоинов, отправляемых в микшеры транзакций, также быстро росло.

Использование BTC в даркнете быстро растет в 2020 Использование BTC в даркнете быстро растет в 2020

Растущее использование биткоинов в даркнете

Во вторник аналитическая группа Crystal Blockchain опубликовала анализ использования биткоинов на рынках даркнета. Исследователи проанализировали взаимодействие даркнета с биржами и «другими объектами» в течение первого квартала 2020 года. Затем полученные данные сравнивали с исторической активностью даркнета за последние три года.

К другим организациям относятся «платежные системы, игорные услуги, нелегальные услуги, майнеры, торговые площадки, онлайн-кошельки, вымогатели выкупа, мошенничество, похищенные монеты и / или другие», пояснила команда Crystal Blockchain. Исследователи пишут:

Количество денег, передаваемых субъектами даркнета, все еще растет, и они продолжают использовать биткоин в качестве средства оплаты. Стоимость переведенных биткоинов выросла на 65%. Способствующим фактором является массовое принятие биткоина, а также его простота использования и популярность.

«Если мы рассмотрим суммы в долларах США, мы увидим, что сумма денег на рынках даркнета выросла с 384 млн. долларов в 1 квартале 2019 года до 411 млн. долларов в 1 квартале 2020 года, – продолжила команда Crystal Blockchain – Это частично объясняется растущей капитализацией биткоина, а также дальнейшим массовым внедрением биткоина. Поскольку становится все проще использовать криптовалюту, популярность этого способа оплаты неуклонно растет».

Использование BTC в даркнете быстро растет в 2020 Использование BTC в даркнете быстро растет в 2020

Использование BTC в даркнете; голубой – приток; красный – отток средств. Источник: Crystal Blockchain

В то время как общая стоимость переводов увеличилась, количество биткоинов, проходящих через рынки даркнета, фактически уменьшилось. Рынки даркнета отправили примерно 64'000 BTC и получили примерно такую ​​же сумму в первом квартале прошлого года. Для сравнения, они отправили 50'000 BTC и получили 47'000 BTC в 1 квартале 2020 года.

«Это падение использования биткоина может быть связано с растущей популярностью использования альткоинов в даркнете», – полагают специалисты.

По данным провайдера аналитических данных 1000x Group, большинство основных рынков даркнета, которые в настоящее время работают и работают, поддерживают только биткоины: Silk Road 3.1, UAS Service RDP, Hydra, Wannabuy RDP, Slilpp, Sipulimarket, Uniccshop и Tor Market. Тем не менее, Monopoly Market и White House Market разрешают использование только Monero, а Cannazon допускает как BCT, так и XMR, в тоже время Darkbay и Empire позволяют расчеты в BTC, LTC и XMR.

Растущее использование микшеров

Аналитическая группа Crystal Blockchain также обнаружила, что количество биткоинов, отправленных на биржи с подтверждеиемличности клиента, сократилось в течение квартала.

«Это предполагает сокращение использования криптовалютных бирж для криминальной и даркнет-деятельности в пользу более анонимных сервисов, таких как микшеры, – предположила команда, отметив – В первом квартале 2020 года наблюдалось быстрое увеличение количества биткоинов, отправляемых субъектами даркнета в микшеры».

Количество биткоинов, отправленных от одного субъекта даркнета к другому, также выросло в первом квартале, что побудило исследователей предположить, что пользователи даркнета могут пытаться скрыть свой поток биткоинов внутри даркнета, чтобы избежать обнаружения своей деятельности.

Использование BTC в даркнете быстро растет в 2020 Использование BTC в даркнете быстро растет в 2020

Трансферы крипто из даркнета. Источник: Crystal Blockchain

Между тем, в этом году субъекты даркнета отправили в микшеры значительно больше монет по сравнению с 790 биткоинами в 1 квартале 2019 года до 7'946 биткоинов в 1 квартале 2020 года. Более того, количество биткоинов, которые сервисы микширования отправляли внутри даркнета, почти утроилось: от 106 биткоинов в 1 квартале 2019 года до 288 биткоинов в 1 квартале 2020 года.

Исследователи Crystal Blockchain пришли к выводу: «похоже, биржи с требованиями проверки личности становятся менее популярными в качестве способа выводить биткоины из даркнета, вместо этого для вывода средств становятся все более популярными микшеры».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here