Дискуссии по законопроекту регулирования ICO от РАКИБ прошли в Торгово-промышленной палате РФ  Дискуссии по законопроекту регулирования ICO от РАКИБ прошли в Торгово-промышленной палате РФ

Вчера, 27 декабря, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ проходило обсуждение законопроекта о регулировании ICO, подготовленного Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ). 

В обсуждении приняли участие советник Президента РФ Герман Клименко, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза, президент РАКИБ Юрий Припачкин и интернет-омбудсмен, глава компании Radius Group Дмитрий Мариничев.  

Всего участниками мероприятия стали свыше 500 представителей бизнеса из 40 регионов. Как отмечается, наибольший интерес тема вызвала у предпринимателей, желающих посредством ICO привлечь инвестиции в развитие своего бизнеса. 

Выступая перед присутствующими, советник президента РФ Герман Клименко отметил крайнюю важность обсуждаемого документа:

“С централизацией банковского сектора, привлечение денег в малый бизнес стало главной задачей”.

Как мы уже рассказывали ранее, предложено не создавать отдельный правовой акт для ICO, а внести необходимые корректировки в положения Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 года. Кроме того законопроект сопровождает разработанный РАКИБ глоссарий терминов в области криптовалют и блокчейна.

Эксперты РАКИБ предлагают организовать ведение гос.реестра аккредитованных площадок для проведения краудфандинговых кампаний (ICO), а привлечение инвестиций будет происходить через специализированный распределенный реестр с применением эскроу-счетов. 

Краудфандинговая деятельность будет доступна для зарегистрированных юридических лиц, обязанных раскрывать информацию  о проводимой ICO кампании. Так прозрачной должна быть информация о бенефициаре, уставном капитале и прочие сведения, которые необходимы для прохождения аккредитации. При этом инвесторами могут быть и юридические, и физические лица, а также ИП, но для 2-х последних категорий установлен максимальный порог инвестиций в 20 и 100 миллионов рублей соответственно.

Среди выступавших на встрече были предприниматели, которые уже имеют положительный опыт по привлечению инвестиций через  ICO. Это создатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов  и глава компании Radius Group Дмитрий Мариничев.

Борис Акимов весьма категорично высказался о необходимости активных действий в сфере ICO:

“Не надо ждать, когда появятся правила. В этот момент Вы уже опоздали,…Если у Вас есть, что предложить обществу, сделайте это сейчас”.

В свою очередь Дмитрий Мариничев, который может похвастаться организацией весьма амбициозного и успешного ICO проекта по разработке майнингового оборудования на основе системы совместной работе майнера, инвестора и инженерной компании, отметил:

Законодательство должно быть минимальным, необходимо лишь ввести понятийный аппарат. Майнинг для России – золотое дно. Расположение и природные условия  преимущество для новой цифровой экономики”.

В завершении мероприятия представителями ТТП РФ и РАКИБ были подписаны документы о взаимодействии. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here