С приближением майского халвинга, одна из наиболее влиятельных криптобирж, Coinbase, начала продвигать идею «Биткоин как цифровое золото».

В блоге и твиттере, криптобиржа освещает основные причины, по которым сокращение вознаграждения майнеров вдвое и последующее снижение темпов поставок еще больше укрепят связь биткоина и золота.

Дефицит создает ценность

С тех пор как рухнул золотой стандарт в 1971 году, стоимость доллара снизилась, а стоимость золота в долларовом выражении выросла более чем на 4'000%. Золото имеет большую ценность, чем аналогичные металлы, такие как медь, из-за его относительного дефицита и трудностей с приобретением.

Биткоин изначально был спроектирован так, чтобы быть дефицитным, как золото, и его получени искусственно затруднено с помощью процесса майнинга по алгоритму Proof-of-Work. Тем не менее, биткоин также имеет преимущество перед золотом – его можно отправить и получить онлайн.

Coinbase пишет: «Обладая множеством технологических преимуществ, ускорением развития и развитием мирового рынка, биткоин является ценным средством, позволяющим конкурировать с золотом в эпоху цифровых технологий».

Халвинг увеличивает дефицит

Поставка биткоина ограничена дизайном блокчейн-сети, при этом новые токены появляются как награда каждый раз, когда в сеть добавляется очередной блок транзакций. Начальный уровень вознаграждения в 50 BTC на блок уже претерпел два халвинга, снизившись его до текущего уровня 12,5 BTC на блок.

После нового халвинга, который ожидается в мае 2020 года, вознаграждение майнеров за каждый новый блок, дописываемый в сеть примерно каждые десять минут, сократится до 6.25 BTC. Это приведет к тому, что эмиссия биткоина приблизится к значению 1,7% в год.

Отношение запаса (stock) к потоку (flow) – показатель уровня предложения по сравнению с общим предложением – после очередного сокращения вознаграждения майнеров сети биткоина окажется на уровне золота.

График дефицита для разных активов. Источник: medium.com/@100trillionUSD/

«Запасы золота в обращении выше, чем у любого другого драгоценного металла, и биткоин должен вскоре достичь подобных отметок», – пишет Coinbase.

Нет стоимости без спроса

Прогнозы по модели Stock-to-Flow (S2F) окажутся неудачными, если не будет спроса, и это верно как для фиатных денег, как и для любого другого товара. Пока центральные банки увеличивают денежную массу, экономика может процветать, однако, если денежное предложение превышает спрос, произойдет гиперинфляция.

Читайте по теме: Цена BTC идет по модеди S2F, которая предсказывает $100K

Такие события стимулируют спрос на «хранилища ценности», такие как золото и биткоин, а сейчас, согласно индексу неопределенности Глобальной экономической политики, страх движется к небывалым максимумам.

Читайте по теме: Факты: Золото, а не биткоин, убежище во время кризиса

Этот факт, наряду с множеством технологических достижений и ускорением развития биткоина, оправдывает титул «Биткоин как цифрового золота», по словам Coinbase.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here