По мере проявления интереса к криптовалюте со стороны институциональных инвесторов, регулирующие органы все больше заботятся о законности работы с ней; на данный момент, ситуация выглядит плачевно.

Ciphertrace: 74% BTC на биржах могут использоваться для отмывания денег Ciphertrace: 74% BTC на биржах могут использоваться для отмывания денег

За последние несколько лет криптовалюты вызвали большой интерес со стороны институциональных инвесторов. Благодаря большему количеству нормативных актов, касающихся рынка цифровых активов, криптовалюта стала довольно популярной. Тем не менее, поскольку большинство экономик работают с цифровыми активами, также был сделан шаг на усиление правил, чтобы криптовалюты не использовались для отмывания денег и других незаконных действий.

Читайте по теме: Регуляторы устраняют отмывание денег через крипто-банкоматы

Недавние нормативные акты о борьбе с отмыванием денег и руководящие принципы FAFT были направлены на усиление мер, препятсвующих незаконному использованию криптовалюты. Однако, поскольку цифровые активы набирают обороты в мире финансов, традиционные финансовые учреждения, такие как банки, теперь попали под мониторинг при работе с пользователями и компаниями, имеющими дело с цифровыми активами.

В недавнем отчете Ciphertrace рассматривалось, как регулирование виртуальных активов может повлиять на банки. В отчете отмечается, что 57% этих поставщиков услуг виртуальных активов [VASP] имели слабые процессы подтверждения личности клиента (KYC). Это представляет большую угрозу, так как невозможность идентифицировать отправителя транзакций может привести к тому, что злоумышленники смогут отмывать виртуальные активы через биржи.

Читайте по теме: Крипто-компании вводят стандарт идентификации пользователей

Однако неясно, желают ли крупные банки справиться с этим негативным аспектом крипто-активов и хотят ли они одновременно предотвращать незаконную деятельность в этом пространстве. Несмотря на то, что за последние годы использование криптовалюты значительно возросло, основные банки по-прежнему имеют оговорки в отношении пользователей и транзакций криптовалюты.

Например, в своем недавнем отчете Bank of America упоминал о подобных проблемах и не позволял клиентам использовать свои дебетовые карты для покупки криптовалюты. Тем не менее, ранее в 5-й Директиве США по борьбе с отмыванием денег (AMLD5) указывалось, что банки не могут отказывать в обслуживании на свое усмотрение и должны рассматривать запросы на транзакции средств, связанные с криптовалютой, в каждом конкретном случае.

Читайте по теме: Хакер обвиняется в отмывании $94 млн. через BTC

Согласно данным, предоставленным Ciphertrace, почти 74% биткоинов, перемещаемых в транзакциях между биржами, представляют значительный риск участия в отмывании денег.

Принимая во внимание такой сценарий, FAFT отмечает: «Незаконные пользователи виртуальных активов (VA), например, могут воспользоваться преимуществами глобального охвата и скорости транзакций, которые предоставляют VA, а также неадекватным регулированием или надзором за финансовой деятельностью и поставщиками VA в разных юрисдикциях, что создает противоречивые правовые и регулирующее игровое поле в экосистеме VA».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here