Чуров усомнился в возможностях блокчейна для выборов  Чуров усомнился в возможностях блокчейна для выборов

Бывший глава Центризберкома, ныне посол по особым поручениям МИД России Владимир Чуров довольно скептически высказался по поводу применения технологии блокчейна. Правда, причина этого скептицизма скорее кроется в том, что он недостаточно хорошо разобрался в инновационном механизме.

“Я пытался разобраться с технологией блокчейн, все-таки давно использую компьютер, с 1973 года. Я скорее скептически отношусь к подобным технологиям. Пока я осторожен, может быть потому, что недостаточно хорошо разобрался”, — признался Чуров в ответ на вопрос РИА Новости о том, как он оценивает перспективы применения блокчейна на будущих выборах в России.

Примечательно, что сегодня стало известно о том, что ранее появившаяся в сети новость о первых выборах, проведенных на основе инновационной технологии распределенного реестра, в Сьерра-Леоне оказалась далека от действительности. Данную информацию опровергли непосредственно в правительстве Сьерра-Леоне, заявив, что при подсчете голосов Национальной избирательной комиссией не использовалась данная технология.

В ходе выборов правительство сотрудничало с блокчейн-компанией Agora, как раз и использующей данную технологию в своей работе. Однако после шквала обвинений в свой адрес, Agora была вынуждена опубликовать сообщение, в котором указано, что блокчейн не применялся в принятых правительством и НИК результатах выборов.

Из этого сообщения стало ясно, что Agora была аккредитована для работы на 280 участках в Сьерра-Лионе. Правда блокчейн использовался лишь частично в ходе сбора и подсчета голосов.

Сам по себе процесс подсчета голосов выглядел так: данные с заполненных бумажных бюллетеней из контейнеров для голосования вносились в цепочку блоков с помощью специального электронного устройства. Далее бюллетени были снова собраны в контейнеры и доставлены в Национальную избирательную комиссию и только после этого проведен подсчет голосов.

Таким образом, процедура была выдержана по традиционной схеме лишь с небольшим отклонением. Примечательно, что в ходе параллельного подсчета голосов у Agora и НИК оказались пусть и незначительные, но расхождения в итогах голосования. Как позже объяснили представители блокчейн-компании, результаты отличаются из-за разной системы учета голосов.

“То, что сделала Agora, действительно интересно и перспективно. Но их подход все испортил, ведь они не протестировали свою технологию, не отработали метод сбора данных. Они просто собрали голоса с бумажных бюллетеней и внесли в свою систему – точно так же делают все остальные”, — заявил Моррис Мара, основатель Sensi Tech Hub.

Тем не менее в самой Agora подчеркнули, что хоть громкие новости в интернете и всевозможных СМИ и оказались далеки от действительности, на деле это было первое серьезное медиа-мероприятие компании и они планируют продолжить развитие своей технологии, чтобы в будущем найти ей полноценное применение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here