По словам высокопоставленного представителя Центрального банка Украины, чрезмерное количество регулирующих органов препятствует перспективам успешного развития криптовалют в стране. Банкир настаивает на том, что сектор нуждается в надлежащих нормативных актах и ​​законах, которые позволят ему расти.

Чиновник НБУ призывает банки принять инновации

Михаил Видякин, который возглавляет важный отдел стратегий и реформ Национального банка Украины (НБУ), считает, что основные вопросы, связанные с легализацией цифровых активов, носят институциональный характер. Существует слишком много регуляторов, ответственных за надзор за отраслью, в то время как криптовалюты еще не регулируются и не определены в законодательстве Украины.

Согласно словам новостного источника Let Know, Видякин сказал, что он поддерживает правила, которые дадут возможность развиваться криптовалютному рынку. Он также подчеркнул, что традиционные банки должны быть открыты для финтех-сектора, который обеспечивает новый канал поставки финансовых услуг. Банкир считает, что власти в Киеве должны сначала сократить количество регулирующих органов, на которые возложена задача государственного контроля над крипто-бизнесом, а затем решить проблему отсутствия нормативных актов и юридических определений для финансовых инноваций.

Видякин не первый украинский чиновник, призвавший к легализации и регулированию криптовалют в стране. В январе прошлого года министр юстиции Украины Павел Петренко дал аналогичные рекомендации. Он настаивал на том, что «биткоин должен быть выведен в правовое поле».

Статус цифровых активов также обсуждался на заседании Национального координационного центра по кибербезопасности в Киеве. Его члены выразили обеспокоенность по поводу «неконтролируемого обращения криптовалют в Украине». Секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов подчеркнул, что «развитие рынка криптовалюты нельзя оставлять без внимания».

Давно пора ввести правила

С осени 2017 года в украинский парламент был внесен ряд законопроектов, направленных на регулирование крипто-сектора и предложений по налоговым льготам. Однако реального прогресса в их принятии было очень мало.

В октябре 2018 года была объявлена ​​новая концепция регулирования. Согласно документу, Украина будет полностью легализовывать криптовалюты в два этапа в течение следующих трех лет. Правовой статус криптообменников должен быть определен в 2019 году. Поставщики криптовалютных кошельков и платформ хранения будут регулироваться к 2021 году.

Новая политика была одобрена Советом финансовой стабильности, в состав которого входят представители Национального банка Украины (НБУ), Министерства финансов, Фонда гарантирования вкладов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НССБМ) и Национального рынка финансовых услуг. По крайней мере, два из этих учреждений, НССБМ и НБУ, будут поставлены на непосредственный контроль криптоиндустрии.

Исследование, опубликованное USAID в декабре, показало, что торговый оборот криптовалюты в Украине составляет около 775 миллионов долларов в год. Авторы исследования под названием «Трансформация финансового сектора» предложили, чтобы цифровые монеты были признаны «валютными ценностями» и регулировались как иностранные фиатные валюты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here