Биткоин закончил первый квартал 2020 года с убытками, но не так плохо как глобальный рынок акций. Анализируем события с начала года по ценовому графику.

BTC завершил первый квартал в минусе на 10% BTC завершил первый квартал в минусе на 10%

Биткоин (BTC) находился в зеленой зоне во вторник после полудня по восточному времени, эфир (ETH) также немного вырос. Производительность других криптовалют была неоднозначной.

Известные альткоины демонстрируют аналогичную ситуацию: Decred (DCR) поднялся на 3 процента, XRP (XRP) на 2 процента, Cardano (ADA) на 1 процент. Активы в красном включают Dash (DASH) с убытками 1% и Bitcoin SV (BSV) в красном 1%.

За квартал

На традиционных рынках японский индекс Nikkei 225 снизился, но менее чем на процент. Европейский FTSE 100 завершил день на 1,3 процента в плюсе. В США S&P 500 закрыл торговый день в Нью-Йорке с приростом на 1,6 процента.

Но за полный квартал индекс Nikkei 225 снизился на 20%, что является худшим трехмесячным показателем для токийского индекса с 2008 года. FTSE потерял 14% за этот период, став вторым худшим квартальным показателем за всю историю, уступив лишь четвертому квартал 1987 года. S&P 500 закрыл первый квартал 2020 года в минусе на 18%, худший квартал с 1938 года.

Тем временем, биткоин – лидер криптовалютного рынка – упал всего на 10% за первые три месяца 2020 года.

Корреляция рынков

Несмотря на свою относительную устойчивость, биткоин по-прежнему имеет тенденцию к снижению в течение первого квартала наряду с традиционными рынками, подрывая повествование о том, что криптовалюта является «некоррелированным активом».

«Я думаю, что корреляция между активами все еще довольно высока, и это явный признак того, что макро- имеют большее значение больше, чем микро-факторы», – сказал Вишал Шах, основатель Alpha5, новой биржи деривативов, поддерживаемой крупными крипто-фондами.

Действительно, нынешний период турбулентности – не первый случай, когда биткоин ведет себя так же, как и основные финансовые инвестиции.

Читайте по теме: Инвестиции: Нефть, BTC и ETH – худшие активы 2020

«Считать, что корреляция с акциями отсутсвует – было преждевременным решением. У нас были периоды высокой корреляции, например, в 2018 году, когда биткоин упал вместе с акциями в декабре того года», – сказал Сиддхартха Джа, бывший аналитик с Уолл-стрит, который сейчас работает над ориентированным на блокчейн стартапом Arbol.

С 00:00 UTC вторника биткоин торгуется в узком диапазоне от $6'300 до $6'500.

BTC завершил первый квартал в минусе на 10% BTC завершил первый квартал в минусе на 10%

Часовой таймфрейм BTC/USD. Источник: TradingView

«Открытый интерес BitMEX остается низким, но Coinbase сообщает о высокой входящей активности. Никаких типичных признаков нового роста нет», – сказал Шах, имея в виду рынок деривативов и спот-биржи соответственно.

В марте был зафиксирован самый низкий уровень непогашенных позиций на BitMEX за 18 месяцев, хотя объем производных бирж вырос за последние четыре дня до выравнивания в понедельник.

BTC завершил первый квартал в минусе на 10% BTC завершил первый квартал в минусе на 10%

BitMEX XBTUSD открытый интерес. Источник: Skew

Золото упало более чем на 2 процента во вторник по состоянию на 20:30 UTC, вырвавшись из своей модели консолидации на фоне большого объема продаж 31 марта.

BTC завершил первый квартал в минусе на 10% BTC завершил первый квартал в минусе на 10%

CFD на золото. Источник: TradingView

Что дальше?

Хотя вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по мировой экономике, аналитики не уверены, сколько времени потребуется для возобновления роста. Гай Хирш, управляющий директор платформы eToro, говорит:

Спад, как правило, разворачивается в течение более длительного периода времени – по крайней мере, двух кварталов подряд.

Пока эксперты ожидают, что роль биткоина будет заключаться в средстве спекуляции для трейдеров – сейчас все зависит от того, как покажут себя другие рынки. Джа из Arbol говорит:

Биткоин находится в корреляции с Nasdaq, особенно потому, что инвесторы частично совпадают. В других случаях битокин будет коррелировать с золотом. Но если фондовые рынки терпят крах, то тянут за собой все рисковые активы и корреляция будет проявляться.

Аналитики внимательно наблюдают за тем, как меняется покупательская способность доллара США, учитывая огромные дозы стимулирования со стороны Вашингтона.

«Экономический удар от пандемии коронавируса был мгновенным, а воздействие беспрецедентным – говорит Хирш из eToro – Растет единодушие в том, что из-за того, что ФРС объявляет о неограниченном количественном смягчении, инвесторы могут вскоре рассчитывать на то, что BTC станет хеджированием против обесценивающегося доллара»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here