Биткоин известен своими стремительными скачками и падениями, но в последние несколько месяцев цена топчется на месте. Разбираемся почему биткоин не достигнет новых максимумов в ближайшее время.

3 причины, мешающие BTC вернуться к $20'000 3 причины, мешающие BTC вернуться к $20'000

Ретроспектива волатильности биткоина

С момента своего создания биткоин был известен своими резкими колебаниями цен. Десятикратное повышение, сопровождаемое падением на 90%, не было редкостью для BTC, но это уже в прошлом.

Пик цены биткоина пришелся на конец 2017 года, стремительный рост до 20 тысяч долларов, после чего BTC начал возвращаться на Землю. После этого цена продолжала падать все ниже и ниже. Когда пыль рассеялась, биткоин оказался на отметке ниже 4'000 долларов.

Достигнув дна, BTC медленно поднялся обратно. На протяжении большей части 2019 года цена колебалась от 7'000 до 11'000 долларов. Многие ожидают, что хорошие времена скоро вернутся. Тем не менее, большая часть сообщества остается скептична.

1. Медленное принятие институциональными инвесторами

В течение многих лет было много разговоров об институциональных инвесторах, которые «жаждут войти в крипто-сферу», но на практике оказалось что это не так.

Фундаментальные свойства биткоина, такие как децентрализация и безопасность, делают его отличным инвестиционным средством для всех типов трейдеров. Однако учреждения по-прежнему не решаются сделать серьезный шаг. Крипто-компании сделали несколько значительных шагов в этом направлении, например, появились учреждения, предлагающие фьючерсные контракты на биткоины и другие деривативы на криптоваюлюту для корпоративных инвесторов. Многие надеялись, что запуск платформы Bakkt привлечет инвесторов, но объемы, относительно традиционных рынков, остаются незначительными.

Есть две большие причины, почему учреждения продолжают игнорировать крипто. Первая проблема– это просто неизвестность, связанная с инвестированием в биткоины. Хотя биткоин существует уже почти десять лет, эта и другие криптовалюты воспринимаются скорее финансовый эксперимент.

Никто не знает, как сложится судьба криптовалюты в целом, так и биткоина в частности. Например, биткоин может пойти по пути MySpace, проложив путь другой криптовалюте, которая покорит рынок. Или весь рынок криптовалюты может исчезнуть, что приведет к провалу эксперимента.

Вторая проблема, с которой сталкиваются многие учреждения при использовании биткоина, – это проблема депонирования. Многие традиционные активы застрахованы или обеспечены правительством или другими крупными учреждениями. Инвестирующие фирмы могут быть уверены, что их активы не будут украдены из-за взлома, однако с криптовалютами это совсем другая история.

Для обычного пользователя, имеющего значительную сумму денег в биткоинах, достаточно простого аппаратного кошелька с несколькими резервными копиями, чтобы сохранить монеты в безопасности. Однако крупному учреждению, которое хранит сотни миллионов долларов в криптовалюте, требуются гораздо более строгие меры для обеспечения безопасности средств.

Некоторые крупные компании, такие как Coinbase и BitGo, уже начали предлагать кастодиальные решения, которые потрпенно завоевывают доверие, однако хранение все еще остается проблемой для институциональных инвесторов.

2. Технологические недостатки

Биткоин вынужден пологаться на технологии второго уровня для масштабирования сети. Технологии второго уровня, такие как Lightning Network и Blockstream Liquid, позволяют осуществлять транзакции вне блокчейна, снимая нагрузку с основной сети. Тем не менее, эти технологии не без их собственных проблем едва ли завоевали популярность  даже в крипто-сообществе.

Сеть Lightning находится в абсолютной стагнации в течение шести месяцев, независимо от того, на какой показатель вы посмотрите. Количество узлов с апреля почти не увеличилось, и в настоящее время их число составляет чуть менее шести тысяч.

3 причины, мешающие BTC вернуться к $20'000 3 причины, мешающие BTC вернуться к $20'000

Общее количество каналов, общая пропускная способность сети и средняя пропускная способность каналов вообще снижаются. После достижения нового максимума в 1'000 BTC емкость сети упала до 818 BTC и продолжает падать.

Без достаточного масштабирующего решения многие инвесторы, вероятно, будут обеспокоены будущей жизнеспособностью сети биткоина в целом и возможности конкурировать с решениями, подобными Visa.

3. Отсутствие интереса

Помимо всех проблем, с которыми сегодня сталкивается биткоин, существует также проблема настроений на рынке. Кажется, просто не хватает ажиотажа, чтобы вернуть биткоин хотя бы обратно к 10'000 долларов.

Во время возвращения цены биткоина к отметке 13'800 долларов в июне этого года, отраслевые комментаторы надеялись, что «Крипто Зима» официально закончилась. Однако после этого пика внутри года ведущая криптовалюта вернулась на нисходящую траекторию, а медведи продолжают сокращать импульс рынка на рост.

Когда биткоин достиг $20'000, ажиотаж вокруг криптовалюты был повсеместным. Казалось, что криптовалюта достигла мейнстрима, и тонны нетехнических инвесторов поспешат впервые вложить средства в новую грандиозную вещь. Об этом говорилось на всех основных новостных каналах, появлялось бесчисленное количество заголовков, и биржи регистрировали миллионы новых подписчиков в день.

Тем не менее, похоже, что лихорадка сменилась апатией на сегодняшнем рынке. В сфере происходит мало того, что могло бы вызвать очередной массовый всплеск интереса со стороны инвесторов. Придется подождать того, что может стимулировать новую волну инвестиций в цифровые валюты и посмотреть, что будет дальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here