Однажды майнинг биткоина закончится – будет получена последняя монета. Ожидается, что это будет около 2140 года. Так что же может дать вложение 100 долларов сегодня в BTC через 120 лет?

Методы движения «Туземун»

Чтобы оценить цену биткоина в будущем, нам нужно взглянуть на модели роста криптовалюты. Двумя наиболее известными из них являются Parabolic super trend от Parabolic Trav и модель Stock-to-Flow (S2F) от Plan B.

Мы также должны принять во внимание, что если гипербиткойнирование действительно происходит, и BTC станет глобальными деньгами, используемыми всеми, и никакой другой валюты вообще не существует, все еще существуют ограничения для роста цены ведущей криптовалюты.

Хэл Финни предсказал, что в 2009 году биткоин будет стоить 10 миллионов долларов за одну монету. По оценке Финни, он просто взял оценки мирового достатка домохозяйств и разделил их на 21 миллион монет. 

Идея здесь заключается в том, что рост биткоина может продолжаться только до тех пор, пока не останется больше богатства, ценность которого может быть выражена в биткоинах.

Decrypt пересмотрел эту идею, пересчитал с обновленными числами и пришел к цене 18 миллионов долларов за монету.

Parabolic super trend

Модель Параболик-супертренд от Parabolic Trav тесно связана с моделью S2F от PlanB. Хотя многие инвесторы отвергают идею параболического роста, биткоин уже вырос на 2'232'111'011% с тех пор, как Марти Мальми продал первые биткоины за фиатную валюту в 2009 году, достигнув рекордного уровня в 20 тысяч долларов в 2017 году.

Согласно этой модели, биткоин следует S-образной кривой технологического принятия, потому что, хотя он является «валютой», он также является новой технологией, которая внедряется новыми пользователями со скоростью принятия S-образной кривой.

Видите сходство в Параболик-супертренд и S-образных кривых принятия новых технологий? Они все параболические. Мы можем видеть, что BTC следуют более крутой кривой, чем даже смартфоны и интернет.

Stock-to-Flow

Отношение Запаса (Stock) к Потоку (Flow) – это сколько лет потребуется, чтобы произвести текущий общий запас актива. Запасы золота в обращении составляют 62 года. Для производства текущих мировых запасов потребуется 62 года добычи.

Модель S2F от Plan B также поддерживает параболический рост, которую аналитик представил, чтобы показать влияние халвинга на цену биткоина. Когда вознгараждение майнеров за каждый новый блок, добавленный в сеть биткоин, сократится вдвлое,  количество запасов (Stock) не изменится, а вот поток (Flow) сократится равно вознаграждению.

На графике выше вы можете увидеть параболический рост цен, наложенный на сокращение вознаграждений за каждые 210'000 блоков (примерно 4 года).

По модели S2F значение для биткоина сейчас на отметке 25, но после халвинга соотношение станет равно 50, намного ближе к золоту. Модель Plan B предсказывает рыночную капитализацию биткойнов на триллион долларов после предстоящего халвинга, или прогнозируемую цену в 55'000 долларов за BTC.

Следуя модели S2F, аналитический ресурс Digitalek прогнозирует, что цена BTC в 2025 году составит 1'215'730 долларов США за монету.

Расчет по прогнозам и моделям

Credit Suisse оценивает глобальное благосостояние домохозяйств в 360 триллионов долларов США. Разделив это число на 21 миллион биткоинов, мы получаем цену в 17'142'857 долларов за BTC.

Однако, по оценкам Chainalysis, было потеряно 4 миллиона BTC, поэтому давайте посчитаем 17 миллионов BTC. Используя расчет Финни с 17 миллионами монет вместо изначального 21, мы получаем $21'176'470 за биткоин к 2140.

Читайте по теме: BTC по 5, 20, 100, 400 тыс. долларов: Прогнозы цены после халвинга

100 долларов, вложенные в BTC по сегодняшней цене $8'880 дадут 0,01126 Сатоши. Предполагая, что к 2140 году произойдет гипербиткойнизация, эти же сатоши могут иметь прогнозируемую стоимость $238'373 к моменту, когда будет добыт последний биткоин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here