Поскольку использование и популярность криптовалюты быстро росли с конца 2017 года, стремление киберпреступников использовать ситуацию, согласно отечту McAfee, также значительно выросло. Статистические данные взяты из недавнего отчета компании, специализирующейся на кибербезопасности, указывают на резкий рост количества вредоносных программ для майнинга за последние 12 месяцев.

Вирусы-майнеры

Отчет об угрозах McAfee Labs за декабрь 2018 года продемонстрировал значительный рост активности вредоносных программ для крипто-майнинга в этом году, в цифром выражении – на 4'000%.

Отчет показывает, что резкий рост начался в последнем квартале 2017 года ип родолжался до первого квартала 2018 года. В течение второго квартала года цифры снизились, а затем снова подскочили между вторым и третьим кварталом. По данным McAfee, в третьем квартале 2018 года количество вредоносных программ выросло на 71%.

Цифры показывают, что крипто-преступники теперь атакуют майнеров с помощью нового вируса. Преступники преследуют тех, кто использует «маршрутизаторы или IoT-устройства, такие как IP-камеры или видеомагнитофоны, в качестве крипто-майнеров», поскольку этим устройствам не хватает безопасности.

Глава компании, Джон МакАфи, также обсудил несколько примеров того, как крипто-преступники использовали пользователей служб обмена сообщениями, таких как Telegram, Discord и Slack, для заражения их компьютеров вредоносным ПО.

McAfee Labs и Лаборатория Касперского

В некоторых основных темах, описанных в декабрьском отчете об угрозах от McAfee Labs, обсуждается увеличение числа подпольных форумов, на которых встречаются киберпреступники, что повышает эффективность их деятельности. Другие темы в отчете McAfee включают продолжающиеся времена бума крипто-майнинга и то, как крипто-шпионаж находится на рекордно высоком уровне.

Еще одна важная компания, которая занимается мониторингом киберпреступност и в криптосфере, среди прочих отраслей, – это российская Лаборатория Касперского. Недавно мы рассмотрели данные исследований Лаборатории, которые показали 40% -ное увеличение количества крипто-атак в 2018 году, а также заключение, что ботнеты перепрофилируются на майнинг.

Российская компания, которая также является создателем антивирусного программного обеспечения, говорила о массовом росте числа случаев кражи криптовалюты, достигших 13 миллионов в 2018 году. Если рассматривать ситуацию с точки зрения перспективы, то общее количество случаев крипто-взлома в 2017 году составило всего 3,5 миллиона.

По мере того, как криптоиндустрия достигает большего числа людей, здравый смысл заключается в том, что число киберпреступлений, использующих крипто-майнинг и вредоносных программ, неуклоно растет. Мы должны быть более бдительными, чем когда-либо прежде, обеспечивая при этом повышенную безопасность для своих активов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here